воскресенье, 27 мая 2012 г.

Слушай, черт-чертяка-чертик-чертушка



В связи с выходом продолжения великой игры об истреблении адских отродий и прочей нечисти, Weary Drum Daily вспоминает лучшие песни о сатане и деяниях его, которые редакция блога, разумеется, отрицает.




"Devil's Highway" by Hello Stranger
Песня из саундтрека к "My Blueberry Nights", считающемуся худшим фильмом Вонга Кар-Вая. Сама группа Hello Stranger выпустила один альбом и канула в лету. А композиция, тем не менее, отличная, и особенно примечательна тем, что это единственная песня с женским вокалом в данной подборке.



"Beat The Devil's Tatoo" by Black Rebel Motorcycle Club
Первый трек с одноименного альбома 2010 года группы, названной в честь первого байкерского фильма с Марлоном Брандо в главной роли. Грязные гитары, шаманский бубен и все семь смертных грехов впридачу.




"The Silver Tounged Devil and I" by Kris Kristofferson
Крис Кристофферсон - любимый поэт-песенник актера Итана Хоука, известный русскому человеку прежде всего как Уистлер из "Блейда" - встречается несомненно во всех списках лучших песен о дьяволе, но в связи с другой вещью: "To Beat The Devil". Тем не менее "The Silver Tounged Devil and I" тоже стоит упоминания. Кристофферсон рассказывал, что его младший сын, когда ему было пять лет, услышав эту композицию, сказал отцу: "Это плохая песня, потому что ты винишь других в своих ошибках".



"Me And The Devil" by Gil Scott-Heron
Композиция с последнего - к сожалению, во всех смыслах этого слова - альбома Гила Скотта-Херона. Сочетание соула и трип-хопового героинового кошмара. Адский грув.


"Old Devils" by William Elliott Whitmore
Двухаккордовый опус владелеца лошадиный фермы из штата Айова, в котором он поет о "старых дьяволах", имея в виду политиков. Композиция с альбома 2009 года, впервые за  внушительную дискографию Уитмора затрагивающего вопрос отношения властей и простого человека.



"The Devil's Work Day" by Modest Mouse
Блестящий оммаж Тому Уэйтсу одной из лучших американских гитарных групп последних пары десятков лет. Звенящее банджо, грозные духовые и Иссаак Брок, поющий как тот самый черт из песни Высоцкого.


"Satan, Your Kingdom Must Come Down" traditional
Народная американская песня. Кто ее только не пел, но Uncle Tupelo исполнили ее лучше всех.

"The Devil's Right Hand" by Steve Earle
Стив Эрл - больной СПИДом наставник наркомана Бабблса из лучшего на свете сериала "The Wire", по совместительству большой кантри-певец. "The Devil's Right Hand" - хочется назвать его опус-магнумом, но исторически это не совсем верно. Тем не менее эта песня приобрела известность благодаря исполнению кантри-супер-группы The Highwaymen, состоящей из упомянутого выше Криса Кристофферсона, Уилли Нельсона, знакомого нашему человеку прежде всего по фильму "Wag The Dog", Уэйлона Дженнингса, никоим образом нашему человеку не знакомого и Джонии Кэша, который в представлении не нуждается. Последний, собственно, спел "The Devil's Right Hand" самостоятельно на порядок круче, чем вместе с товарищами. Под скупой аккомпанемент электрогитары, звучащей будто из самой преисподней, Кэш то ли пропевает, то ли проговаривает своим не металлическим, а железобетонным голосом: "Я купил себе кольт 55го калибра, который называют "миротворец", но я никогда не знал почему. А еще я никогда не понимал этого, но мама говорила, что пистолет - это правая рука дьявола"



"Syphathy For The Devil" by The Rolling Stones
Несомненно главная рок-н-ролльная песня о дьяволе. Годар снял документальную картину с таким же названием, в которой в том числе запечатлел процесс записи композиции наряду, например, с деятельностью Черных Пантер. Душу, конечно, адским пламенем греют строчки про Санкт-Петербург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка