среда, 2 мая 2012 г.

Я видел дьявола



Death Grips "The Money Store"
Epic; 2012

Обычно на страницах этого блога композиция для ознакомления с рецензируемой пластинки помещается после текста. Это обусловлено тем, что читатель сначала должен подготовиться к тому, что услышит: понять кто это и зачем, узнать пару интересных фактов, приготовиться эмоционально и, чем черт не шутит, физически. В случае с Death Grips трек с альбома помещен перед текстом и тому есть веские причины.
Прежде всего это музыка, к которой просто нельзя подготовиться. Это массивная акустическая атака, залп из всех стволов, блицкриг, sucker punch, если угодно. Во-вторых, "The Money Store" - это пластинка, о которой не очень хочется писать и рассказывать. Это пластинка, которую хочется поставить, заставить ее послушать всех друзей, врагов, знакомых и случайных прохожих. Так что просто послушайте "The Money Store" от начала и до конца в наушниках на полной громкости, а дальше можете, в общем, и не читать.

Death Grips - проект Зака Хилла, барабанщика группы Boredoms, на совести которого еще парочка малоизвестных формаций. Однако с Death Grips он наконец начал играть ту музыку, которую хотел бы слушать сам. Хилл работает в тандеме с продюсером Энди Морином, а глотку рвет татуированный черный мужчина по имени Стефан Бернетт. Формально это рэп-рок, однако нечто похожее на гитару звучит разве что на композиции "I've Seen Footage" (которая выросла из разговора с обдолбанным бомжом из Сакраменто), да и то на поверку этот звук оказывается синтезированным. Зато в этой акустической вакханалии можно услышать и крики теннисистки Уильямс, и семплы из видеороликов на Youtube, и обрывки повседневных разговоров. Набирая дикие обороты с первых же секунд, Death Grips не сбрасывают их до самого финального номера. 
В фильме "Семь" Джон Доу утверждал: чтобы на тебя обратили внимание, уже не достаточно просто постучать человека по плечу - нужно дубасить его молотком. Death Grips, похоже, воплощают этот метод - насколько это вообще возможно - в звуке. Если и вешать на "The Money Store" ярлык, то больше подошел бы "нойз-рэп". Но на эту музыку не хочется вешать никаких ярлыков.
На страницах этого блога последнее предложение рецензии - обычно какая-нибудь убойная фраза, изящным образом подводящая итог вышесказанному. Однако "изящный" - это вообще не об этой пластинке, а ее содержимое убойнее любых слов, о ней написанных. Так что в данном случае хочется просто набрать в легкие побольше воздуха и рычать вместе с Бернеттом: "I've seen footage!"


Mr.Sticha специально для Weary Drum Daily

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка