пятница, 2 декабря 2011 г.

Полый король


 
Ben Howard "Every Kingdom"
Island Records 2011
На юго-западе Англии раскинулось чудное графство Девон - родина собаки Баскервилей и таких почтенных людей как сэр Френсис Дрейк и Агата Кристи. Однако сингера-сонграйтера Бена Ховарда, также уроженца Девона, после выхода его дебютного альбома, скорее хочется поставить в один ряд с его другими земляками: Крисом Мартином, командой Muse и гитаристом группы Kasabian.
Бен Ховард, собрав с мира по нитке, пытается быть похожим на всех сингеров-сонграйтеров по чуть-чуть и ни на кого конкретно. Мелодии позаимствовал у Дэмьена Райса, усложнив гитарные переборы. Манера пения - странная помесь сладкого тембра Пита Мюррея и отчаянного надрыва Джастина Вернона или Робина Пекнолда. Ховард, как Джеймс Блант, аккуратен до тошноты, не пересекает границ, не позволяет себе дернуть лишнюю струну, и в то же время местами немного рычит как Кристиан Мэттсон или, как в начале композиции "Everything", чуть скрежещет по струнам, чтобы от приторности не сводило скулы.
Тем не менее "Every Kingdom" - не плохой альбом. Его звучание почти универсально, в том смысле, что под него можно и у костра летней ночью сидеть, и зимнем вечером у камина греться. И какую-нибудь из этих песен мы наверняка услышим в финальной сцене какого-нибудь эпизода "Доктора Хауса". Это десять лучших композиций Ховарда, аранжированных в лучших традициях. Но этого, все же, не достаточно.
Он, кажется, не понимает, что мало уметь просто хорошо играть, попадать в ноты и иногда вставлять неожиданные фишки. Мало законспектировать приемы и методы хороших музыкантов, разучить их и самому стать хорошим музыкантом. Главное в настоящей музыке спрятано между строк, между звуков, между струн. У того же Дэмьена Райса - в честной боли в надтреснутом голосе, у Джастина Вернона в присутствии приведений за плечом у певца (во всяком случае на дебютнике), у Уильяма Эллиотта Уитмора - в могильном холоде, которого он добивается двумя аккордами и сорванной глоткой, у Fleet Foxes, наоборот, - в солнечном свете, который греет все их композиции.
То, что отличает хороших музыкантов от просто музыкантов невозможно скопировать. Ну а на гитаре сегодня, особенно в Англии, только ленивый не играет.



Mr. Sticha специально для Weary Drum Daily

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка