понедельник, 17 октября 2011 г.

Песня дороже вещей 2


26 октября 1825 года - официальная дата открытия канала Эри, который соединяет город Олбани, штат Нью-Йорк, стоящий на реке Гудзон, и город Баффало на озере Эри. Следующие 55 лет бурлаки на мулах будут тянуть по каналу баржи, а в 1880 году их заменят пароходы. В 1905 году Томас С. Аллен, композитор из Тин Пэн Аллей (что-то вроде муз учреждения, где в конце XIX - начале XX века создавалась вся американская популярная музыка) написал песню от лица бурлака, ностальгирующего по тем временам, когда у него была работа.

Эта композиция, как и любая столь почтенного возраста, имеет множество названий: "Fifteen Miles on the Erie Canal", "Low Bridge, Everybody Down", "The Erie Canal Song", "Fifteen Years on the Erie Canal", "Mule Named Sal", "Fifteen Miles on the Erie Canal". Кроме того "Erie Canal" - не единственная песня, посвященная этому водному пути, но, пожалуй, самая известная, и это тот самый случай, когда популярность является показателем качества.
Если выделять магистральную линию, то эта вещь, конечно, не о мулах и баржах, а о дружбе, которая, в общем, дороже всего на свете; эдакий "Если друг оказался вдруг" столетней давности. "Ты всегда знаешь своего соседа и всегда знаешь своего друга, если ты хоть раз путешествовал по каналу Эри" - причем "друг" здесь значит "мул". Кстати, цифра 15 в гениальном рефрене "Fifteen miles on the Erie canal", оседающим не столько в памяти, столько где-то между сердцем и легкими, взята не с потолка - мулы не могли преодолеть больше 15 миль в день. Очевидно, он так горько звучит именно потому, что из-за этого недостатка их и заменили.
От этих слов и от этих звуков слегка холодеет в груди и ком чуть сдавливает горло - но только совсем немного, потому что герой песни, разумеется, гораздо сильнее обстоятельств. "Мы лучше поищем работу, старушка" - обращается он к своему мулу и дальше: "Можешь поставить свою жизнь на то, что я не расстанусь с Сэл". И если в удаче первой затеи еще сомневаешься, то что касается второго заявления - жизнь свою готов поставить не раздумывая.

Mr. Sticha специально для Weary Drum Daily

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка