вторник, 21 февраля 2012 г.

Абсолютно Уэльс



mclusky "McLusky do Dalls"
Too Pure 2002

2002 год. Бритпоп давно мертв - еще в 1997 квинтет из Оксфорда произвел контрольный выстрел. В 1999 году квартет из Колчестера похоронил покойника с почестями. Тем временем братья из Манчестера безуспешно пытаются его воскресить, но получается только тупой и бесполезный зомби. А трое ребят из Кардиффа поехали в Чикаго, сели в студию вместе со Стивом Альбини и еще раз доказали, что стрелять по зомби из дробовика гораздо увлекательней, чем пытаться сделать из него человека.
По сути дела mclusky ничего не придумали, а именно что взяли в руки обрез. Если вместо сурового англо-сакса по кличке Фалько за микрофон поставить Моррисси или Албарна, а ручки выкрутить влево, то звучать все это будет как среднестатистический бритпоп начала-середины девяностых. Но дело здесь как раз в Фалько и в ручках вправо.
Представьте себе Suede или Pulp, которые обслушались ранних Pavement и Guided by Voices, крепко напились, заперлись в студии на ночь и на утро вышли с получасовым альбомом - примерно так, если в общих чертах, звучит "McLusky do Dallas". Короткие, мощные и точные, как боксерский джеб, песни, вроде "What We've Learned", "Gareth Brown Says", "Chases" или ударного сингла "To Hell With Good Intentions", который является, в общем, самодовольной дразнилкой со словами: "Моя любовь больше твоей. Мы употребляем больше дури чем гастролирующая фанк-группа". Иногда mclusky, впрочем, отвешивает и тяжелые хуки: например, композиция "Alan is a Cowboy Killer" начинается умеренным барабанным ритмом и расслабленным вокалом но очень скоро на слушателя обрушивается тяжелый кулак припева, в котором Фалько, не жалея легких, выкрикивает название песни под сорвавшуюся с цепи гитару и неистовствующую ритм-секцию. И завершающая "Whoyouknow" посылает слушателя в нокдаун апперкотом, потому что невозможно не запрокинуть голову от восхищения, когда под затихающие инструменты фронтмен рычит: "Твое сердце стало цвета кока-колы".
В общем mclusky беспощадно отделывает слушателя, и пока ребята из Уэльса на протяжении получаса с небольшим мутузят тебя, чувствуешь себя скорее не как боксерская груша, но как окровавленный Тайлер Дерден, со смехом принимающий жестокие побои.


Mr. Sticha специально для Weary Drum Daily

1 комментарий:

  1. К сожалению, группа уже не существует, но (не уверен в точности всего состава) фронтмен продолжает гнуть линию в Future Of The Left!

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка