суббота, 26 ноября 2011 г.

Том и собрание сочинений




Tom Waits "Bad As Me"
Anti- 2011

Сегодня люди живут совершенно в другом ритме, нежели пару десятков лет назад, совсем в другом, сэр. Смотрят минутные ролики в социальных сетях вместо фильмов в кинотеатрах. Читают твиты и посты вместо романов и повестей. Слушают музыку потреково на шаффле.
И Кэтлин Бреннан это прекрасно понимает (особенно последнее), потому она и убедила своего благоверного записать альбом из трехминутных песен. Уговаривала на дюжину - супруг со скрипом согласился на чёртову. Хотя он любые слова произносит со скрипом - и этот скрип, пожалуй, самое ценное, что есть в сегодняшней поп-музыке.

На своем семнадцатом альбоме шестидесятиоднолетний уроженец Помоны, штат Калифорния, ловко и виртуозно пользуется всеми приемами, что разучил и изобрел за годы блистательной музыкальной карьеры. В этом плане "Bad As Me" больше всего напоминает "Mule Variations": инфернальные скороговорки под аккомпанемент демонических духовых и неистовых гитар Марка Рибо и Кита Ричардса и снимающие с сердца стружку трепетные баллады. Только если в "Mule Variations" старик местами переминался с ноги на ногу и долго и с удовольствием запрягал, то на своей новой работе он сразу берет быка за рога. На сладкое: шедевральный образец недавно освоенного мэтром жанра солдатской песни "Hell Broke Luce", от которого так и несет яростью, страхом и оружейным маслом, и остроумный, пусть и с опозданием на 46 лет, ответ группе The Rolling Stones на бессмертную "(I Can't Get No) Satisfaction", в которой музыкант уверяет, что он-таки будет удовлетворен.
Да, сэр, этот прохвост, похоже, собственными руками записал свой The Best Of, заархивировав тридцать девять лет своего творчества в сорокапятиминутный альбом. Поступок смелый - так можно как и памятник себе воздвигнуть, так и могилу вырыть ненароком. И то и другое, впрочем, вполне в его стиле.

Mr.Sticha специально для Weary Drum Daily

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка