пятница, 30 сентября 2011 г.

Песня дороже вещей



Испано-французская война, или война на Пиренейском полуострове началась в 1808 году и закончилась в 1814. В этом конфликте Великобритания сражалась на стороне Испании и потеряла почти девять тысяч солдат, еще почти двадцать тысяч вернулись калеками. В те времена в Ирландии, которая тоже посылала своих сыновей на смерть в далекую неизвестную страну, была сложена песня - пожалуй, одна из лучших песен из когда либо написанных.
Называется она "Mrs. Mcgrath", или "Mrs. McGraw", или "My Son Ted", или "The Sergeant and Mrs. McGrath". Сюжет прост и страшен: сержант Британской армии забирает у миссис МакГрет ее сына Теда, через 7 лет Тед возвращается домой без ног, которые он потерял, судя по словам "cannonball on a fifth of may tore my two fine legs away", на второй день битвы под Фуентэс-де-Оньоро, пятого мая 1811 года.
Написанная кровью, потом и слезами, и являясь, в общем, первым гимном пацифизму (заключительные слова здесь: "лучше бы у меня был здоровый сын, нежели французский король и весь его флот"), песня производит обратный эффект - под эти звуки хочется идти в атаку. Видимо, за 200 лет существования она впитала в себя силы и мужество всех тех людей, что умирали с ней на устах, поэтому кулаки сжимаются, когда слышишь ее лейтмотив.
Когда мать видит Теда она спрашивает: "Почему ты не убежал от пушечного ядра?", но дальше в песне сын ничего не отвечает. Видимо, сжатые кулаки слушателя и есть молчаливый ответ, на повисший в воздухе вопрос.



Mr. Sticha специально для Weary Drum Daily

1 комментарий:

  1. Понравилась песня и статья. Рассказывав дальше!

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка