пятница, 27 апреля 2012 г.

Кого ждем


Этот музыкальный год обещает быть ярче года предыдущего и таким же насыщенным как незабываемый 2010. Неоспоримые доказательства - далее по тексту.

Прежде всего: новые альбомы Beach House, Деймона Албарна, EL-P и Sigur Ros уже утекли в сеть, поэтому их уже не ждем а слушаем, осмысляем и скоро на этих страницах появятся какие-то мысли по поводу этих пластинок. Теперь о тех, которые на подходе.


Public Image Ltd "This Is PiL" (28.05)
Первый за 20 лет альбом с оригинальном материалом от (одних из) родоначальников пост-панка. 21 апреля вышел EP "One Drop", который в сеть пока не слили, где запечатлена добрая половина "This Is PiL". Однако можно послушать совершенно чудесную заглавную песню.



Japandroids "Celebration Rock" (5.06)
Главная на сегодня группа из серии "два мальчика шумят", потому что No Age уже трио. За плечами у Japandroids две блестящие и более или менее одинаковые пластинки. Судя по первому синглу, приведенному ниже, сюрпризов на "Celebraton Rock" не будет и это, наверное, к лучшему.



Liars "WIXIW" (5.06)
Предыдущий альбом бруклинского трио, одной из любимых групп Тома Йорка, вышел в 2010 году и был, в общем, чертовски скучным - не в пример предыдущим. Сейчас Liars пытаются реабилитироваться вполне удачно заигрывая с электроникой.


Bobby Womack "The Bravest Man in the Universe" (12.06)
Лейбл XL Records продолжает монетизировать - в хорошем смысле слова - списанные со счетов таланты. Два года назад они выпустили многострадальный и выдающийся альбом Гила Скотта-Херона, земля ему пухом, а в этом году выйдет первая за почти 20 лет пластинка заметного соул-певца 70х Бобби Уомака с оригинальным материалом (где-то это вы уже читали, так?). Пока доступен только один трек и он более чем обнадеживает. "The Bravest Man in the Universe" продюсирует, на минуточку, Деймон Албарн, который вытащил Уомака из тени на свет на третьем альбоме Gorillaz, а сольный выход Уомака был лучшим моментом на этой пластинке.



Hot Chip "In Our Heads" (12.06)
О Hot Chip говорят много, в том числе и в отечественной прессе, так что можно ограничиться парой фундаментальных фактов - для тех, кто свалился с Луны. Это британские умники, играющие в равной степени высоколобый и заводной электропоп и их последние три пластинки отличались ровно настолько, чтобы были довольны и ценители, которые всегда требуют прогресса, и обыватели, которые прогресс не приемлют. Судя по первым засвеченным песням - Hot Chip не меняют формулы.






Dirty Projectors "Swing Lo Magellan" (10.07)
Одна из самых типичных Бруклинских групп  выпускает первую за 3 года пластинку, если не считать спорной коллаборации с Бьёрк. Ниже можно послушать первую песню с нее, в которой солирует заводила группы Дэвид Лонгстрет.




The Tallest Man on Earth "There's No Leaving Now" (12.06)
Довольно глупый псевдоним - "The Tallest Man On Earth". Его обладатель - не красивый не высокий швед с прищуренными глазками Тима Роббинса, вогнутым лицом и редкими усиками по имени Кристиан Мэттсон, фронтмен никому не известный группы Montezumas и, по совместительству, лучший сингер-сонграйтер современности.
Понятно, что Мэттсон - некий концентрат, и это, в общем, неизбежно для любого человека с гитарой: немножко от Кэша (одна композиция на его первом s/t EP называется "Walk The Line", однако не является кавером), немножко от Спрингстина, щепотка Нила Янга, капелька Тома Уэйтса и, чего греха таить, серьезный кусок Дилана. Однако Мэттсон подходит к музыке совсем не как Циммерман, главной задачей которого было перекинуть мостик от фолка к рок-н-роллу и ритм-энд-блюзу. Мэттсон же глубоко сидит в народной (какой-то конкретный народ выделить сложно, во всей сразу) музыке, и там, как забытый всеми на чердаке ребенок, играет со всем этим ненужным никому хламом и, в общем, создает шедевры.
На финальной песне альбома 2010 года Tallest впервые сел за фортепиано, а на EP "Sometimes The Blues Is Just a Passing Bird" - последней на данной момент записи музыканта - впервые взял в руки электрогитару. О "There's No Leaving Now" известны пока, к сожалению, только его обложка и треклист - об остальном остается только догадываться. Но Мэттсон не из тех, кто разочаровывает.



The Walkmen "Heaven" (29.05)
В то время, как музыкальная пресса твердит о кризисе гитарной музыки, группа The Walkmen каждые два года уже на протяжении 10 лет выпускает по альбому изобретательного и мощного гитарно-барабанного рока. Звук на "Heaven" ставил Фил Эк - человек, который работал с Fleet Foxes, Built To Spill и The Shins, а Робин Пекнолд - голос и совесть первых - даже подпевает в одной из песен. А еще здесь впервые Летаусер поет под одну акустическую гитару. В общем по всем признакам должна выйти ангельская музыка.



Так же на подходе:

Flying Lotus "Until the Quiet Comes" (лето)
Swans "The Seer" (лето)
Crystal Castles "TBA" (лето)
Dead Can Dance "TBA" (лето)
Titus Andronicus "TBA" (ноябрь)
Wild Nothing "TBA" (этот год)

В общем, цитируя известную песню: "Не надо печалиться!"- и далее по тексту.

Mr.Sticha специально для Weary Drum Daily

1 комментарий:

  1. ещё, конечно, вне всяких сомнений ожидаемы два альбома от пабликов

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка